Reversão e Financiamento

Existem duas operações comuns entre os grandes players do mercado financeiro utilizando o índice futuro: reversão e financiamento.

Aqui, precisamos retomar o conceito do que é o Indice Bovespa e o que são os contratos de índice futuro.

O índice Bovespa é um índice composto por 92 ações (composição de julho de 2023), cada uma com seu peso (participação).

O contrato futuro é um derivativo, que representa o preço do Ibovespa à vista, acrescido de uma taxa de juros menos o custo médio de aluguel das ações do Ibovespa.

Financiamento é uma operação de compra da cesta de ações à vista e venda de contratos de índice futuro.

Reversão é o contrário do financiamento, ou seja: venda da cesta de ações e compra de contratos de índice futuro.

Uma regra de bolso simples, mas muito efetiva é a seguinte:

Quando sai financiamento, há pressão compradora no índice.

Quando sai reversão, há pressão vendedora no índice.

A tela de “Reversão e Financiamento” da plataforma da Quantzed tem como principal função identificar quando um player compra ou vende todos os ativos de uma vez. Muito provavelmente, este player está realizando uma operação de cash and carry, financiando ou revertendo uma operação.

Suponha um fundo de investimentos, operando pela corretora Merril, que compra a cesta de ações do Ibovespa de uma vez (é possível perceber isso acontecendo ao observar a coluna “Compra” na tela Reversão e Financiamento, onde vai aparecer o nome da corretora em todos os ativos simultaneamente).

Nesse caso, vale observar também o fluxo do índice futuro, para verificar se o mesmo player está atuando simultaneamente, ou seja, realizando operações de financiamento ou reversão.

Nessa mesma tela, também apontamos os maiores compradores e vendedores do índice:

Top compradores: nome da corretora

Preço médio: é o preço médio da posição

Quantidade: número de contratos da posição

Agressão líq: quantos contratos foram comprados de forma ativa (agredindo o book, ou seja, tomando a iniciativa do negócio).

Passivo líq: quantos contratos foram comprados de forma passiva (com ordens distribuídas no book, ou seja, quando a outra parte tomou a iniciativa do negócio).

Por: Leandro Petrokas - CNPI-T